緊鑼密鼓,「宅男」即將上演

四月 17, 2007 at 1:51 下午 | 張貼於BP @rtwork 青鳥好作品, @rt & L!ter@ture藝文 | 2 則迴響

鳥鳥與愛樂劇工廠合作的中文流行音樂劇-「宅男的異想世界」,即將於這週五於國家戲劇院上演。

配合演員的表演及劇情的進展,將動畫及互動影像穿插於劇中,投射在舞台牆面及特殊形狀的地面上,帶領觀眾在「宅男」的故事主題之下,穿梭虛擬與現實的交際,悠遊於想像、瘋狂、趣味的旅程之中。鳥鳥們將以炫目的特效及獨特的美感,呈現一個嶄新的劇場視覺體驗。

演出時間及場次詳情請見:

前篇報導

官網

沒買票的,要快。

 

2 則迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 互動多媒體特效打造 宅男的異想世界
    發布者 rita 在 2007-04-19 21:17:44

      愛樂劇工廠2007中文流行音樂劇「宅男的異想世界」為了呈現網路的多元溝通效果,以互動的多媒體特效將網路通訊軟體MSN以及部落格搬上國家戲劇院的舞台,呈現虛擬的網路世界。為了增加舞台空間的層次感,舞台設計黎仕祺將舞台傾斜將近30度,確使演員在臺上跳舞時倍感壓力。而首次和音樂劇演員合作的舞蹈家布拉瑞揚,在排舞的過程中擦出許多新奇火花。 

    宅男的異想世界突破傳統舞台布景呆板之窠臼,特邀青鳥新媒體藝術以多媒體影像形式,打造動態的街景、光影互動以並虛擬雨天的情境。以電腦桌面為設計概,念青鳥新媒體藝術讓動態影像取代死板的舞台背景,使影像與演員產生互動的奇幻效果。此外開場時于浩威飾演之主角「阿宅」的噩夢裡,利用其扭曲的影子強化阿宅恐懼心境。而演員們對於多媒體影像出神入化的應用也感到驚艷萬分。由於平常排練尚未和多媒體配合過,近日在國家戲劇院舞台上搭配多媒體影像排練之後,終於徹底了解平常排練時動作調整的目的。

    一般在網路上用來通訊聊天的MSN Messenger以及和網友分享心情的部落格等虛擬世界產物,也將搬上了家戲劇院的舞台,突顯主角「阿宅」只會透過網路跟人溝通的形象。此外,舞台設計黎仕祺亦利用傾斜的舞台高度差做出空間層次感,活化原本在同一平面上的傳統舞台。而傾斜的舞台也使台下觀眾能更清楚看到投影在舞台地板上的影像,但卻也增加演員在台上跳舞的難度,在表演時必須戰戰兢兢的慎防滑倒。

    前「雲門舞集」首席舞者布拉瑞揚為音樂劇編舞的處女作獻給愛樂劇工廠「宅男的異想世界」。為了讓這肢體動作不甚協調的「宅男」們跳起舞來能夠貼近自己的肢體習慣,布拉瑞揚與演員在事前溝通上下了不少功夫。此外,習慣與專業舞者共事的布拉瑞揚,首次與年輕搞笑的舞台劇演員一同工作,除了對編舞的靈感有所啟發之外,也常對演員們的冷笑話招架不住。

    在編舞的過程中,布拉瑞揚認為演員本身的肢體習慣是其編舞的最大依據。布拉瑞揚說:「演員們自己發展的肢體動作,比任何人賦予的都自然。」因此,布拉瑞揚會先讓演員表現自己想出來的任何動作,再依據這個雛形加以專業的調整。有時候演員會表現出不甚美觀的動作,問「布拉老師」這個動作可不可以,雖然這些搞笑的動作,會令布拉瑞揚哭笑不得,然而他卻會說:「Why not?」這些非專業的肢體動作,都有發展的可能性。

    愛樂劇工廠2007流行中文音樂劇將於4月20、21、22於台北國家戲劇院、5月12日於新竹縣立演藝廳、6月9日於台中中興堂盛大公演。

  2. Thank you, rita.
    :)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: