“Art – Out of the Wall" 「藝術出牆」……建築外牆藝術妝點計畫

十月 30, 2006 at 9:58 上午 | 張貼於!nter@ct!on互動, BP @rtwork 青鳥好作品, @rt & L!ter@ture藝文 | 2 則迴響

鳥鳥們最近在忙些什麼呢?

常出國的人應該有注意到,歐美國家有許多城市建築,會別具匠心的在一些小地方作變化,可能是牆面上的一幅畫或一個小裝置,就能夠巧地讓建築本身及週遭環境都活絡起來。這樣別具特色的妝點,不僅帶給路過的行人及觀光客驚喜的發現,也讓一個城市的印象更加生動活潑。

由台北市政府舉辦、文化局承辦的“Art – Out of the Wall" 建築外牆藝術妝點計畫,目的即在希望藝術家/藝術團隊發揮其巧思,讓台北的既有建物及環境也能擁有屬於這裡的特色和活力。

鳥鳥們在進行的,就是這樣的一個計畫。位於八德路的社教館(城市舞台),就是鳥鳥們的創意畫布。今年年底,大家就可以看見鳥鳥們為這個城市的未來風景,所動的一個小小手術。

手術的內容,在這裡獨家為您作個披露。
layout

我們在社教館的外牆,沿著邊線鑲著幾排解析度16*16的LED面板(配置如上圖,每個板子就像紅綠燈那樣),藉由與路上行人的互動,會在LED面板上呈現出不同的低解析度動畫(令人回味起20年前的掌上型電玩)。互動的方式及內容這邊先賣個關子,等過一陣子再跟大家作後續報導嚕(幾個草稿先讓大家解解嚵)。

someSamples

接著,這篇文章的真正重點,在配置圖的右上角,那一個有十字圖案的區域。這個圖案其實是一個窗戶的意像,姑且讓我們先暫稱它叫「城市之窗」好了。在這大片外牆上,我們幫台北這個城市開了扇窗,一個通往無限幻想空間的想像之窗。在白天,它像一面鏡子,反射著這個城市的陰晴雲雨;在夜晚,它會帶著大家的想像力飛翔,敘訴著這個城市的詩意及夢想。

聽不懂?哈!換白話一點來解釋,這是一個擁有70*70點解析度的LED面板,可以顯示256階的灰階動態影像。(這麼比喻吧,就當它是個打了馬賽克的黑白電視,附 圖「窗邊的貓」是一個簡單sample)中間的十字代表窗框,「城市之窗」在白天時不會顯示動畫,但會鏡面反射出周遭的景觀;晚上時,「城市之窗」則開始上演著各種屬於這個城市的故事。劇本呢?除了鳥鳥們的創意之外,還歡迎大家的idea貢獻。

samples_Window_Kitten

你沒聽錯,我們將這一扇窗開放給關心這個城市、這個環境的各位,只要你是設籍於台灣、金門、澎湖、馬祖地區之中華民國國民,都有資格參加這次的徵選活動。我們要的,是具有創意、趣味性、人文關懷的動畫,30秒以內,主題不設限,但必須合乎上述硬體需求,並儲存為無壓縮或一般的Microsoft AVI格式。

這是一個能讓你的創意和對城市的關懷展露的好地方,被選上的作品將能改變台北市的夜晚景觀。還在猶豫什麼?機會稍縱即逝,趕快上活動網站查看詳情喔!

活動官網:http://www.artwall-taipei.com/

2 則迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. […] 青鳥公共藝術作品-「藝術出牆」(詳細作品敘述請見系列報導1、系列報導2),在千呼萬喚之下,即將於24號晚上7點於台北市社教館城市舞台外舉行揭幕儀式。誠摯邀請各方朋友一起來參與這項盛會。 […]

  2. […] 還有我們的互動電子公共藝術作品「藝術出牆」也推出了聖誕節版本, […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: