青鳥從「鑽石台灣」飛出…科學人雜誌專題報導

十月 17, 2006 at 7:06 上午 | 張貼於BP @rtwork 青鳥好作品, @rt & L!ter@ture藝文 | 4 則迴響

「科學人」雜誌是國際知名的Scientific American雜誌的中文版。著重在科學新知的報導,並致力於科學與人文、社會的對話。

9月出版的多樣性台灣特刊裡,特別專文刊登了一篇專題,藉由「鑽石台灣」這個可能是全世界第一座360度環形互動劇場為話題出發點,介紹青鳥如何以一個不到10人的工作室,卻能統整、發揮出最大的創意和技術潛能,從內容的發想設計到硬體技術的突破,以新的思維及創作手法,製作出國際一流水準的作品。


請點選本文標題或繼續閱讀,看全文報導。

青鳥從鑽石台灣飛出

撰文/徐蘊康

強調多媒體呈現及讓觀眾參與現場互動,成為「多樣性台灣」特展中最主要的表現形式,然而,展品還能以什麼不同形式展現研究的成果?還能如何讓觀者驚豔、看見不一樣的台灣?「鑽石台灣」這個360度的環形互動劇場,是台灣首次以科技和藝術結合的方式,呈現島嶼的多樣性生態和多元文化。這個直徑11公尺、高4公尺的劇場形式,不但是整個科學季最吸引人的作品,其中「黃蝶翠谷」和「科技台灣」的互動設計,更成為技術難度與創意發想的最大挑戰。

在這如畫的「蝶翠谷」中,樹林草叢隨著微風輕搖,穿過林葉之間灑下的光束也細微的變化光影,瀑布的水花濺起水面的波紋,蝴蝶仙子正逗弄邀請著觀者入林。當觀者忍不住伸手向前,環狀劇場的感應系統隨即啟動,蝴蝶仙子瞬間幻化成眾多飛起的蝴蝶、消失林間。而轉場時,雨後微霧的山林景緻碎形散成千百隻飛舞的蝴蝶,那美麗得令人暈眩的場景就像要把人捲進一個神迷的世界。

「別人都以為這是Discovery拍的,其實這都是我們自己用動畫做出來,全都是無中生有。」青鳥新媒體藝術的藝術總監林俊廷說。

這個出自青鳥新媒體藝術之手,結合互動裝置的環形劇場,動用了九部投影機、九台攝影機與十三部電腦控制,在台灣幾乎可算是首創之舉。他們將整個環型劇場劃分為九個區塊,九個區塊分別由九部投影機投影,九個畫面拼接起來便形成360度環場畫面,這樣的畫面要能互相銜接又不變形,必須經過複雜的計算、修正與調整,而互動的部份諸如如何投影、如何感應、如何避免光源干擾、不讓感應的紅外線攝影機誤讀誤判等技術上的問題,也都需要經過縝密精算。

然而,這還不是整個設計中最困難的部份,林俊廷指出,「真正的挑戰在於如何以空間的概念設計畫面」,因此青鳥一切的發想不從平面、而是空間開始,不僅要求畫面的精緻度,更要觀者體會身處於空間中的臨場感,感受環場中的音效及畫面處理,才使得「黃蝶翠谷」既真實又如幻境般呈現。

而「科技台灣」的原始構想是以趣味的方式,展現台灣電腦、電子半導體、網路通訊、影像顯示、電信通訊等科技產業的發展成績,他們在片頭設計了九個通往台灣的科技之門,穿過如時光隧道般的廊道,會看到九個世界知名的景點,每個畫面裡也各有一個發光點,觀者的影子觸碰到光點時,便會有一段俏皮的動畫表現科技台灣和世界的關係。青鳥的技術總監陳永大說:「國內的新媒體藝術起步晚,沒有前例可循,我們實做時有設備、環境、影像辨識…,這麼多的問題要解決,規格制定也是從無到有。不過沒有前輩也代表有無限可能,這也是最有趣的部份。」

把台灣的人文和生態多樣形容為鑽石般閃閃發亮,始於陳郁秀的文本,而以環形劇場詮釋鑽石台灣的概念,則由陳郁秀和策展人林書民共同提出。他們在日本愛知博覽會與奧地利電子藝術節中,看到環形劇場與方形劇場的展出非常吸引人,也希望「多樣性台灣」不只有多媒體的表板或陳列式的展出形式,更要有藝術表現。林書民和陳郁秀找來了年輕世代表現頗受矚目的林俊廷,製作環形劇場,嘗試超越愛知,進行更困難的互動設計。

成立青鳥新媒體藝術之前,林俊廷從事的是以科技藝術為主的個人創作,2002年,林俊廷得到國巨電子的科技藝術創作獎,到紐約Location One的科技藝術中心媒體實驗室駐村,他浸淫在紐約自由的藝術氣氛之中,也更開拓了藝術的眼界,有一次,他在古根漢美術館看到整個展場展出藝術家馬修.巴尼(Matthew Barney)的五支影片以及影片中使用的道具,展場布置幾乎可以重現當時拍片現場的氛圍。這使得林俊廷深刻體會組織團隊以及以空間觀念思考創作的重要。「再有才華的人,如果不是有一群人共同參與,能夠完成一個龐大的計畫嗎?如果美術館願意把這麼大的空間給你,你是不是變得出東西來?」林俊廷說。

提供一個平台,讓有創作才華的人可以遇合、彼此激盪,在林俊廷的心中慢慢成形,他前後網羅來自遊戲、動畫、空間、劇場、程式、音樂、工業設計、物理等領域的工作夥伴,每個人幾乎都有兩項以上的專長,可以一環扣一環。青鳥便在這群年輕人的經營之下、一步步走出了自己的路。

「我們總在找比較能發揮的案子,總在想還可以怎麼玩?」林俊廷說。「鑽石台灣」提供了年輕科技藝術創作者一個操兵演練的機會,也讓這群年輕人展現了他們的創作實力。青鳥飛出台灣,還有很多夢想等待追尋。

4 則迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 讚讚讚! 這篇報導也有刊載在英文版雜誌上嗎?

  2. 嗯…因為是特刊的緣故,所以目前可能只有在台灣看的到。這點可惜了些。不過,我們會努力逐步在國際上嶄露頭角、為台灣爭光的!

  3. 這個好帥,真的。
    請問這個還有地方可以看嗎?

  4. To LeS:
    謝謝你。目前這件作品在高雄科學工藝博物館展出,歡迎你去看。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: